quarta-feira, 25 de março de 2009

Cuidado com a alimentação

Um café da manhã rico em fibras é bom para o corpo, mas não se você for correr em seguida. De digestão lenta, eles podem causar problemas gastrointestinais. "As fibras precisam ser ingeridas em outro momento para o bom funcionamento intestinal", diz a nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição. Correr emagrece pela queima de calorias, mas também porque leva à mudança no cardápio. Alimentos gordurosos pesam no estômago e atrapalham o rendimento. O açúcar refinado faz o corpo liberar muita insulina, hormônio que abre a porta das células para a glicose. "Em pouco tempo a taxa de glicose cai e a pessoa se sente cansada", diz Patrícia.

A dieta do atleta exige que 60% das calorias venham na forma de carboidratos (pães e massas), que fornecem energia. Após a corrida, o nutriente ajuda o corpo a produzir glicogênio, a reserva de açúcar dos músculos, o que abrevia a recuperação. Na adaptação ao treino, e também para a recuperação dos músculos, suplementos de proteína podem auxiliar. "Os aminoácidos chegam rapidamente aos músculos", diz Patrícia. Antioxidantes, como frutas vermelhas e manga, neutralizam os radicais livres, que no atleta são gerados num nível maior por causa do alto consumo de oxigênio.

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